設為首頁    加入收藏
24小時客服:400-895-1555
招商加盟:400-811-9993
您現在的位置: 泉佳美 > 新聞中心
空氣清新劑并不能讓空氣清新
發布時間:2014/5/22

內容摘要:空氣清新劑,從名稱上看,可以幫助房間內的空氣變得清新,但事實并非如此。日前,南方媒體報道,中科院生態

  空氣清新劑,從名稱上看,可以幫助房間內的空氣變得清新,但事實并非如此。日前,南方媒體報道,中科院生態環境研究中心主辦的雜志《環境化學》發表文章,稱市面上常見的空氣清新劑中,萜類化合物含量都超過40%,而這種物質和空氣中的臭氧反應后就會生成甲醛,導致空氣更加糟糕。


早報記者隨后在商場購買6種常見品牌空氣清新劑,邀請青島市室內環境監測中心檢測人員,在6間封閉房屋內檢測空氣清新劑使用前、使用后空氣內甲醛含量,結果4間房屋甲醛含量增高、2間房屋甲醛含量未變。“這個結果至少可以說明,使用空氣清新劑并沒有改善空氣質量,反而有更糟糕的可能。”檢測員董先生稱。

緣起空氣清新劑被指含“毒”

《環境化學》是中科院生態環境研究中心主辦的雜志,該雜志今年第二期刊登一篇稱空氣清新劑可能有“毒”的文章,引發關注。文章發表人之一、中科院廣州地球化學研究所研究員王新明表示,他們購買了并檢測了薰衣草、茉莉、檸檬等15種不同香型的盒裝空氣清新劑,發現它們的萜類化合物約占總化合物數量的40%,能夠與空氣中的臭氧等反應,造成室內空氣污染。反應生成產物有甲醛、過氧化物、二次有機氣溶膠等,這些二次污染物能造成嗜睡、刺激過敏、注意力不集中以及肺部和呼吸道系統的健康問題。

盒裝的空氣清新劑如此,那噴灑式的瓶裝空氣清新劑又如何?早報記者日前從超市購買了上海、江蘇、浙江、河北、廣州及本省煙臺生產的不同品牌的空氣清新劑,其中包括2個國內知名的日化品牌。這些空氣清新劑的價格基本都在10元左右,貴的要20元,其中河北生產的空氣清新劑上打出廣告語 “把大自然帶回家”,表示本產品可以消除異味,適用于家庭、寫字間、汽車等,但在注意事項內表示“易過敏者慎用,使用中有任何不良反應請及時就醫”。

在另外一家浙江產空氣清新劑的介紹中,則表示“可以舒緩人的緊張情緒,迅速消除室內的有害氣體”。而煙臺產的空氣清新劑介紹中,表示它的吸附降解機理可以從根本上改變單純香精遮蓋異味的方法,能主動吸附異味分子,將其徹底分解與根除。

取樣兩次取樣測試前后變化

9月12日上午,記者邀請青島市室內環境監測中心檢測人員來到編輯部,測試這6個品牌空氣清新劑噴灑后房間內空氣質量的變化。根據檢測人員的建議,6個實驗房間提前關閉門窗,確保原始空氣樣本的有效性。實驗開始后,檢測員董先生先使用儀器采集6個房間內的空氣樣本。這項工作結束后,檢測員按照編號,在各個房間內噴灑這6個品牌的空氣清新劑,大約20分鐘后,等到這些空氣清新劑完全散開,檢測員再次采集這6個房間內的空氣樣本,帶回實驗室測試。檢測員董先生介紹,他們將檢測兩類總共12份空氣樣本中的甲醛含量和可吸入顆粒物的含量。

記者隨后進入這6個房間,發現每個房間內都有比較濃的香氣,不同房間內因噴灑空氣清新劑香型的不同,也分別散發出檸檬、桂花、茉莉花的香氣,雖然香氣彌漫,但聞起來并不舒服,不少同事來上班后的第一件事就是打開窗戶透氣。

測試發現甲醛含量有增無減

昨天,記者從青島市室內環境監測中心了解到,在這6個房間的測試中,使用了河北、煙臺兩地生產空氣清新劑的房間內,空氣中甲醛含量沒有變化,而使用上海、廣州等四地生產空氣清新劑的房間內,空氣中的甲醛含量都有所增加(見表格)。在可吸入顆粒物的測試中,也有5個房間的測試結果為增加,剩下的1個房間沒有變化。“即便是同一房間,在不同的時間測試,結果也可能不一致,但根據測試結果來看,使用空氣清新劑后,至少沒有降低甲醛和可吸入顆粒物的數量,也就是說,沒有起到清新空氣的效果。”青島市室內環境監測中心負責人郭先生認為,而根據他們的經驗,房間內如果甲醛含量較高,對老人、嬰兒的影響要更大一些。

新聞縱深空氣清新劑不見“配料表”

質監部門表示此種產品沒有國家標準 尚未有明確規范

記者采訪發現,從市面上購買的多個品牌的空氣清新劑中,都沒有注明它們含有什么成分,讓消費者搞不清自己購買的產品到底是什么。

記者采訪河北這家生產空氣清新劑的企業,詢問其產品為何沒有注明含何種成分,工作人員

表示“國家沒有要求我們公布”。而上海的一家企業也表示, “空氣清新劑成分涉及到生產環節,都是保密的不適宜公布。”當記者表示使用后反而感覺不舒服時,這名工作人員表示這是“香精的問題,你可以少使用一點,開窗通通風。”記者又聯系上海浦東新區質監部門,工作人員表示“空氣清新劑可以不標明配方”,因為“它不像化妝品和食品一樣必須標明配方”。

青島市質監局工作人員表示,空氣清新劑還不屬于工業產品,不在《工業產品生產許可證》范圍之內,目前國內尚沒有統一的國家標準和行業標準,因此產品只采用企業標準,同時實行屬地管理。依照法規,企業標準的制定應該高于國家標準,但是在國家標準和行業標準缺席的情況下,企業標準的制定和流通監管只能依靠當地執法部門。質監局標準化處工作人員介紹。

根據國內其他媒體報道,空氣清新劑是上世紀開始應用于環境衛生領域的一種化工產品,有的氣霧劑中含有低級飽和性碳氫化合物,這些物質具有可燃性,一些國家明確規定,在出售這類產品時,須標明危險級別,我國目前還沒有對氣霧劑、噴霧劑的產銷和使用明確規范。環境專家介紹,空氣清新劑含有的成分對人體可能帶來傷害,基本上由乙醚、香精等成分組成,這些物質在空氣中分解之后產生氣體,其中的某些成分本身就是空氣污染物,這其實加劇了空氣的污染程度。

權威說法青島科技大學教授清新劑是“掩蓋”并非“消除”

記者采訪青島科技大學化工學院教授殷樹梅,她告訴記者,空氣清新劑無法消除空氣中的有害物質,它只能依靠香精等化合物來散發強烈的香氣從而遮蓋異味。

對此,青島市室內環境監測中心負責人郭先生也表示,他注意到空氣清新劑的生產廠家的宣傳語有誤導消費者的嫌疑,產品宣傳語上強調 “大自然”、“自然清新”、“新鮮檸檬”、“純凈茉莉氣息”等字眼,讓消費者感到這種產品可以“凈化”空氣,但根據測試結果來看,使用空氣清新劑后,空氣質量反而更加糟糕。“實驗結果并不說明空氣清新劑有毒,但是市民最好還是謹慎使用。”郭先生表示,這些清新劑只是改變了感官體驗,通過散發香味來掩蓋異味,減輕人們對異味不舒服的感覺。
 

0
海南飞鱼app