設為首頁    加入收藏
24小時客服:400-895-1555
招商加盟:400-811-9993
您現在的位置: 泉佳美 > 新聞中心
泉佳美硅藻泥誓將維權責任進行到底
發布時間:2014/5/23

內容摘要:備受關注的泉佳美維權事件最近有了新的進展,據悉,青島泉佳美硅藻泥科技有限公司維護知識產權法律訴訟已經

  備受關注的泉佳美維權事件最近有了新的進展,據悉,青島泉佳美硅藻泥科技有限公司維護知識產權法律訴訟已經取得階段性勝利。青島市中級人民法院經過審理,判決泉佳美勝訴,這一判決結果維護了泉佳美的合法權益,也對市場上的不良行為敲響了警鐘。

  作為迄今為止全國最大的維護知識產權案件之一,青島泉佳美公司訴全國27家硅藻泥廠家及其代理商一案轟動一時,隨著各大媒體紛紛跟進報道,此案也一直備受社會關注。如今,法院對違法侵權企業做出了公證審判,判處青島宏賽硅藻泥裝飾有限公司、青島圣湖硅藻泥有限公司、青島萬源生物科技有限公司賠償青島泉佳美硅藻泥科技有限公司經濟損失人民幣10-12萬元,判處青島美家樂壁材有限公司賠償青島泉佳美硅藻泥科技有限公司經濟損失人民幣100萬元,并停止使用侵犯青島泉佳美硅藻泥科技有限公司享有著作權的美術圖案和《八大功能》《實驗鑒真偽》等文字作品的行為,可以說是在肅清硅藻泥行業侵權違法行為上打了一場漂亮戰。

  然而,即將面臨敗訴處罰的部分硅藻泥涂料企業卻仍舊執迷不悟,不但在網絡上恣意攻擊泉佳美的公司形象,還打著所謂的“硅藻泥涂料行業協會”旗號企圖掩人耳目,混淆視聽。對此,記者特意采訪了青島泉佳美硅藻泥科技有限公司總經理陳奕善女士,就該事件進行了詳細的了解。

  行業亂象叢生 “換血”勢在必行

  近年來,由于人們對環保、健康生活的不斷追求,硅藻泥作為一種綠色、功能性室內裝飾壁材發展尤為迅速,其憑借無膠上墻、消除甲醛、凈化空氣以及可還原成泥的純天然屬性,成為逐漸取代乳膠漆、壁紙等墻面裝修材料的新式產品。然而,硅藻泥這個朝陽行業巨大的發展空間卻引來了不良企業“掛羊頭賣狗肉”,對于產品利潤和市場份額的盲目追逐,使得這些企業對終端消費者和施工人員的人性化關懷嚴重缺失,甚至以危害人體健康的假冒產品搶奪市場。這些企業多是把硅藻泥當成一個噱頭,實際上是以普通的膩子粉為原料,稍作加工后冒充真硅藻泥欺騙消費者。

  由于不掌握相關技術,質量也達不到標準,這些所謂的硅藻泥根本無法展現出硅藻泥的生態特性。陳奕善曾在采訪現場為中國知識產權報記者做了個實驗,她把泉佳美硅藻泥和其它幾種硅藻泥產品擺放在一起,用吸管分別在這些產品上滴上幾滴水,結果泉佳美硅藻泥上的水滴很快被吸收,而其它幾種產品上的水滴則無任何變化。對此,陳奕善解釋道,硅藻土是一種天然資源,具有多孔性,在血漿過濾、殺菌、啤酒過濾、航空內壁等行業發揮著重要作用。一公斤硅藻土可以吸附2.5公斤的水,同時釋放負氧離子,凈化空氣。這種天然的物理吸附性是硅藻泥生態功能最核心的屬性,如果這一點都達不到的話,那么這些壁材產品根本就不能稱之為真正的硅藻泥。

  陳奕善還表示,偽劣的硅藻泥產品橫行市場,不僅會侵害消費者利益,而且會給整個硅藻泥產業的聲譽造成嚴重的負面影響。很多企業因怕惹禍上身,對這些不法行為睜一只眼閉一只眼,選擇息事寧人的方式來解決,更加助長了不法分子的囂張氣焰。硅藻泥行業也是一個良心行業,行業的正常運轉關系到一家人的生活起居,因此,硅藻泥市場的整治行動勢在必行,而也就是在如此背景下,泉佳美將27家硅藻泥企業推上了被告席。 權威媒體助陣 公道自在人心

  1:27的驚人對決讓泉佳美迅速成為媒體與大眾關注的焦點,在這場沒有硝煙的戰場上,泉佳美越戰越勇,將無數的質疑與誣蔑踩在了腳下。泉佳美是國內最早從事硅藻泥產品研究與開發的企業,其所掌握的“無膠上墻”技術為全球唯一。它以優質硅藻土為原料,不使用任何化學膠黏劑,具備消除甲醛、調節濕度、除臭消味、釋放負氧離子、墻面自潔、防火阻燃、隔熱降噪、殺菌消毒等八大功能,裝修后24小時即可入住,使用壽命可達20年以上,而且不會出現脫色、暈染、掉渣、開裂等現象。為保護知識產權,泉佳美將獨有技術申請了專利,其中一項核心技術于2008年申請發明專利,目前處于審查階段;另外兩項技術申請了實用新型專利,于2010年獲得授權。此外,泉佳美公司自2007年以來,在實現硅藻泥無膠上墻的基礎上,先后獨創了包括《如意》、《祥云》、《風韻》、《布藝》等數十件美術作品,并對這些作品進行了著作權登記。

  然而,即便如此,一些不法經營商卻公然與法律對抗,不但銷售假冒產品,還大肆侵犯泉佳美公司知識產權,不僅全文照抄泉佳美公司的文字宣傳材料,還把由泉佳美獨創的美術作品也直接照搬過去,使泉佳美損失了一大部分潛在的客戶,并嚴重侵犯了消費者利益,造成了市場混亂。

  在此情形下,泉佳美公司憤然提起訴訟,于2012年6月將青島宏賽硅藻泥裝飾有限公司等27家涉嫌侵權的企業及其代理銷售商告至青島市中級人民法院,請求法院依法確認該27家企業擅自復制、發行、使用泉佳美公司擁有著作權之作品的非法行為,要求立即停止侵權,賠償經濟損失及公開賠禮道歉。 保護知識產權的權威媒體公開表態,對泉佳美發出了正面支持。該媒體撰文指出:打擊侵權須斬草除根。面對侵權,權利人決不能手軟,知識產權成果蘊含著巨大的商業利益,是科技人員汗水與智慧的結晶,是企業在市場上安身立命之本,決不能成為他人牟取非法利益的工具。

  國法無情,侵權必究,任何狡辯都是蒼白無力的

  中國建材聯合會生態環境建材分會秘書長冀志江為侵權者鳴冤叫屈說什么硅藻泥是從日本引入中國的,在基礎背景圖案上就普遍效仿傳統涂料施工工藝制作圖案,沒有任何證據表明泉佳美公司獨家設計了所謂的藝術作品,而且注冊登記并不代表擁有著作權等觀點。

  陳奕善針對冀志江的這種說法予以否定。中國建材聯合會生態化境建材分會在2010年才接觸硅藻泥,并不了解泉佳美公司,也不知道泉佳美公司創作了這些美術作品的艱辛過程,也就是說泉佳美做了多年硅藻泥以后這個協會的分會才接觸硅藻泥,為了利益和其他的所謂硅藻泥涂料企業走到了一起,可以說這個協會不懂什么是真正的硅藻泥。

  對于硅藻泥是從日本引入中國一說,陳奕善表示:2010年9月泉佳美公司通過山東省科技查新報告顯示,日本是含有硅藻土成份的墻面材料,其成份是粘合劑、著色劑、竹炭、硅藻土等,與泉佳美公司研究的硅藻泥完全不同,實際上,日本是一個資源貧瘠的國家,90年代左右靠從中國進口的硅藻土在粉末涂料中做添加劑使用,這類產品作為涂料,在日本稱為“珪藻物壁材”,從海關記錄看,泉佳美公司在2012年申請了中國第一個硅藻泥海關編碼,產品出口韓國,在此之前從來未有硅藻泥出口或進口的任何依據資料和海關備案。因此說硅藻泥起源于日本之說屬于無稽之談,是不負責任的崇洋媚外的行為。

  至于冀志江說的硅藻泥的背景圖案普遍效仿傳統涂料施工工藝制作圖案的說法,陳奕善表示,傳統圖案無法代替現有硅藻泥圖案,比如傳統涂料乳膠漆來說,只能用滾刷來施工,施工完成后,墻面是平的,表現不出來圖案;再比如傳統的砂巖,它無法做出像硅藻泥表現出來的擬絲、布藝、風韻的圖案,因為是材料和工具決定的,它有表現創作思想在里邊。既然冀志江說傳統就有,那為什么這些侵權者在法院拿不出證據呢?你說不侵權,但是法院判決侵權成立并賠償,難道冀志江的法律水平比法院的法官水平高嗎?對法律的理解能力也比法官強嗎?還有請冀志江實事求是的看一看這些侵權企業是何時成立的,都是09年以后成立的公司,明明是剽竊了泉佳美的勞動成果,還在為他們狡辯有意義嗎?國家法律能對抗的了嗎?

  陳奕善最后表示:是的,當今社會沒有人會愿意與人結怨,企業更是如此,但是有些時候,良心與正義會給你無所畏懼的力量,讓你擔負起應有的責任……

文章來源:新聞傳媒網

0
海南飞鱼app